亚龙寺官方网站
宁提社区
绕塔之功德——索达吉堪布


 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!


无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。


为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

今天利用这节课,介绍一下转绕佛塔的功德。佛教徒都明白绕塔有很大的功德,但有些细节问题若没有介绍,极个别人可能不太懂,所以今天给大家简单地讲一下。

 

佛塔是诸佛的意所依,从历史上看,释迦牟尼佛之前就有佛塔了:《百业经》中有个国王叫哲巴,他前世造过拘留孙佛涅槃后的舍利塔;迦叶佛时代有个直智国王,他也造了许多佛塔;释迦牟尼佛出家时,是在清净佛塔面前出家的;尼泊尔的香根佛塔,也是好多佛之前就存在了 ……所以说,佛塔的历史跟佛像、佛经的历史有所不同。

 

在印度,佛陀涅槃以后,阿育王于世界各地修了八万四千座佛塔;龙猛菩萨造了释迦牟尼佛的舍利塔;印度金刚座那里也有一座佛塔……印度大乘和小乘的塔相当多。佛塔传到藏地时,国王赤松德赞在卫藏造了以桑耶塔为主的许多佛塔,后来又传到安多、康区,逐渐遍及整个藏地。在汉地,洛阳白马寺的齐云塔,算是最早的一座佛塔了,它修建于两汉时期,但现在有人认为,普彤塔的年代比这个更早。不管怎么样,自佛灭度之后,佛塔传遍了南赡部洲的每一个角落,信奉、供养、朝拜的人相当多。尤其阿育王所造的舍利塔,是人与非人的供养福田,对之礼拜供养有相当大的功德。

 

至于佛塔的分类,印度有八大佛塔,藏地比较信奉时轮金刚塔,密宗各个仪轨里也有不同的佛塔,在莲花生大士的伏藏中,还有一些修行的佛塔。据《涅槃经》等大乘经典所述,佛塔与声闻缘觉的灵塔在形状上、加持上有所不同。佛塔是佛陀的意所依,《密集金刚》云:“诸佛之住处,宫殿乃佛塔。”应把佛塔当作诸佛的宫殿来想。小乘的《根本律释》中云:“佛塔即法身。”这一点在《宝积经》中也有说明,经云:“何人供养承事住世之我与涅槃后之佛塔,其二功德相等。何以故?因佛陀以法身而立,非以色身而立。”因此,佛塔是三宝的所依,是佛陀的法身,是佛陀的意所依。

 

但凡佛教兴盛的地方,佛塔都比较多。譬如在泰国,无论你到山上去、到城市里,一路上佛塔随处可见。同样,在我们藏地,哪里都可以看见白色的佛塔。泰国好多佛塔都是贴金的,所以是金黄色,而我们藏地比较贫穷吧,没有金,白色的佛塔比较多。听说有个领导来藏区视察后,特别不满意地说:“为什么这里到处都有白色的佛塔?我心里很不舒服!”(可能是他的业力现前。看见那么多佛塔,本应生起欢喜心的。)我们藏族人有种传统:见到佛塔、寺院或出家人时,会马上摘下帽子,双手合掌。如果没时间到跟前顶礼,远远在车里或者马上、路上恭敬合十,这样功德也非常大。

 

造塔的具体功德,《佛说造塔经》中讲得很详细。《譬喻经》中也说,造佛塔者不会生于偏远之地、不会极其贫穷、不得具有邪见之身等,讲了大概十种功德。《佛说造塔延命功德经》中,也阐述了造佛塔者不会横死等七种功德 。所以从大乘经典来看,有条件、有能力的话,我们应该造佛塔。在藏地,不管寺院还是村落,很多人都想发心造佛塔。上师如意宝有一年发动各地广造佛塔,大家纷纷响应之后,结果造了一万多座佛塔。(具体数字我忘了,反正非常多。)



 

汉地如今比较而言,造佛塔的现象不太多,以后自己有能力的话,应该在一个地方建佛塔,这样的话,看见、转绕、顶礼它的众生都能得到解脱。佛陀在《无垢净光大陀罗尼经》中讲了造塔的许多功德,并说:“若五无间罪者,或在塔影,若遥见佛塔,或闻塔钟声,或闻其名,此人所有五无间罪、一切罪障皆得消灭。”所以,造佛塔的功德不可思议。

 

当然,造佛塔的标准比较严格,如果这一辈子没有能力,也可以花钱请一座小佛塔,这个是很容易的。佛陀在《造塔功德经》中讲了佛塔的种种类型,并说即使佛塔有枣叶那么大、针那么细,也能得到非常多的功德。这么一个小小的佛塔,现在很多佛店都有卖,(我们商店是不是又要发财啦?你们有没有佛塔卖?噢,没有,那完了……不说了。)按理来讲佛塔里面要装藏,如果没有装藏的咒语,佛经中说把那四个偈子装上也算是一种装藏。然后把它供在佛台上,那就成了三宝所依。倘若造塔实在没有能力,也应该请一个金子、银子、木头、石头、玻璃等材料做的佛塔,里面装藏送给别人,跟他结缘,这样功德也非常大。

 

不要说度量标准的佛塔,甚至孩童在玩戏时做的那些佛塔,也能成就广大善根福德。《妙法莲华经》云:“乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道。”孩童们把细沙堆积成佛塔,逐渐也会获得佛果。所以小孩在玩耍的过程中,如果有一些善根,就会与佛像、佛塔等结上善缘,成为解脱之因。我又想起自己的童年,觉得因缘还是比较好。我跟隔壁很多小孩一起玩的时候,虽然住的地方是山沟,没有沙子,但是经常拿一些尖尖的石头当作佛塔,然后在前面散花供养。有时候找一些白色的小骨头,有些是尖尖的,有些是圆圆的,就当作佛塔、佛像来供养顶礼。当时也没有读过《妙法莲华经》,但在童年时这样的经历比较多,应该能渐渐成为解脱的种子。

 

修补佛塔的功德也很大。《僧祇律》云:“真金千百担,持用行布施,不如一泥团,散心治佛塔。”以千百担的纯金布施给贫穷人,不如拿一点泥团摸在佛塔破裂处的功德大。所以去年我们几个道友一起发心,对学院门口的佛塔进行修补,确实知道它的功德很大。

 

修佛塔时,标准当然非常好,但不标准也有很大的功德。在佛陀时代,须漫尊者把佛的头发、指甲带到寂静的地方修塔供奉。当时那里住了500位罗汉,见此犹如佛陀亲临,于是早晚绕塔礼拜。这座山中还住了500只猕猴,每天看到阿罗汉至心虔诚地礼塔,也学样用泥土堆成一座佛塔,早晚顶礼膜拜。后来山里出现一场洪水,猕猴没有来得及躲避,全部被淹死了。猕猴丧命后即刻转生于天界,500个天人用天眼一观,才知道是过去世造塔礼拜的因缘所致。他们为了感恩,一起降到人间,对猕猴尸体绕行七匝,散花供养。后来在佛陀面前闻法而获得了圣果。

 

一般来讲,造佛像、佛塔必须要标准,但由于对境殊胜之故,有时就算不太标准也有不可思议的功德。试想,《妙法莲华经》中的小孩堆细沙,那肯定是不标准,有各种各样的形状,刚才这些猕猴的技术再好,也比不上人修的佛塔。而且,小孩完全是一种玩耍的心,猕猴也只是模仿他人的心,既没有想解脱,也没有把它当作殊胜的供养对境,但因为所缘的是佛塔,所以就有这么殊胜的功德。这些甚深的因果道理,大家绝不能随便轻视。

 

佛塔造好了以后,转绕它有什么功德呢?《右绕佛塔功德经》云:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”一切天龙、夜叉、鬼神都会对你亲近供养,而不会肆意加害。经中还讲了许许多多绕塔的功德,希望大家应该抽空看一下。

 

值得注意的是,绕塔时一定要右绕,汉文《华严经》中也说“右绕三匝”。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。以前我们去五台山时,整天都在绕白塔,当时看到好多佛教徒,甚至一些出家人竟然在左绕。我们里面有一个扬意喇嘛,他每天的工作就是挡着他们。有次他拉着一个年轻女孩的手,不让她去那么绕,但他不懂汉语,就使劲地拉着她。那个女孩吓坏了,一直叫:“啊!不要拉我,不要拉我!”其实那个喇嘛心很清净,他在道孚一带造了很多佛塔,还经常印经旗。当时他六七十岁了,也不懂什么规矩,就是在那儿挡着,叫他们不要逆转。因此,佛塔一定要右绕,否则过失非常非常大,这在汉文经典中也讲得很清楚。

 

右绕佛塔的功德非常大。佛经中记载,往昔有批商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,几乎被它吞食时,他们大声地念佛号,鲸鱼闭口而死。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。那他获得圣果的因缘是什么呢?原来他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。另有一种说法是,苍蝇停于浮在佛塔周围的牛粪上,当水流经佛塔四周时,苍蝇也跟着绕塔一周。以此功德,他在佛陀出世时证悟了圣果。

 

所以大家不要认为绕塔一匝或礼塔一次的功德不大,因为佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资。《一切如来秘密舍利陀罗尼经》云:“乃至应堕阿鼻地狱者,若于此塔一礼拜、一转绕,彼等皆能得以解脱。”因此,到了有佛塔的地方一定要转绕,不要拍个照片就马上离开了。

 


假如实在找不到佛塔,有些寺院里有祖师的灵塔,如果祖师是真正的高僧大德,那他的灵塔也一定要转绕。(上师如意宝圆寂后的灵塔倒是没有,但降生的地方修了佛塔,我们每次去的时候都顶礼膜拜。)假如连祖师灵塔也没有,那可以转绕寺院里的佛像。藏地寺院里的佛像大多靠在后面,殿堂里面没有转绕的路,但汉地很多佛像的后面是可以过的,以佛像为所缘境进行转绕,这个功德也非常大。《波斯匿王教诫经》中说:“若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。”若以清净心、恭敬心绕佛塔佛像,来世的邪魔外道、修行中的障碍怨敌都会消失,自己具足一切功德,并且成为大乘的法器。

 

表面上看,绕塔一圈好像不是特别大的事,但实际上这个功德相当大。以前很多人拜见华智仁波切时,他总是说:“真倒霉,你们不让我这个老头子休息。我金刚上师如来芽尊者的灵塔你们不去转绕,天天守着我这个尸体有什么用?”华智仁波切在《前行》中也讲了华杰施主和预试七人的前世。华杰施主在100岁时出家,很多阿罗汉都不知道他具有马上解脱的种子,只有佛陀才知道。原来他在迦叶佛时是一头猪,被狗追赶而绕塔一圈,以这个善根,他最终获得了圣者果位。预试七人的前世是树上的七条虫,它们落到水中,水中有个旧佛塔,它们随波逐流右转佛塔七圈,也成了解脱之因。

 

所以你们有机会的话,应该让自己的父母亲右绕一下佛像或佛塔,释迦佛教法下与之结缘的人,在弥勒佛的教法下会获得解脱。如果他们不信佛,也可以骗他们绕一圈。是小孩的话,就用东西逗他:“这个糖给你,跟着我来、跟着我来……”然后就转一圈。如果是父母,那可以说:“我们要不要去旅游?听说那个地方特别好。”慢慢地带他们绕一圈佛塔——“好,旅游完毕!”

 

表面上看来绕一圈好像没什么,但实际上功德只有佛才知道。《贤愚经》中也说:“莫想善微小,无益而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”小小的善根不要随便轻视,一滴水、一滴水地积累,最后也能盛满很大的容器。古人言:聚沙成塔,垒土成山,纳川成海,积善成德。功德要一点点积累,不可能立即就圆满一个成佛的资粮。读书也是从小学开始,慢慢才到博士生导师,不然你幼儿园还没有毕业就要当博士,还是有一点困难的。我们对自己的如来藏虽然要有信心,但也不能太傲慢了,小小的善法还是应该去做。三国时期的刘备在临终时,也曾告诫过儿子刘禅:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

 

所以你们平时不管在哪里看见佛堂、佛寺、佛像、佛塔,没有很多精力和时间的话,至少也要转三圈。有时候我们学院来一些考察团、工作组,有善根的人就建议:“我们光看一看大幻化网坛城不行,应该去转一圈,看看感觉怎么样。”然后在这边照个相、去那边照个相,无形中就带大家转绕了佛塔。世间人尚且如此,我们佛教徒就更应该重视了,自己有时间的话,还是应该念一些咒语,磕一点头,转绕佛像、佛寺。如果实在没有佛像、佛寺,也可以把自己请的佛塔作为转绕对境。

 

其实这样的转绕,印度很多大德非常重视。当年阿底峡尊者来藏地后,以仲敦巴为主的弟子问:“为什么在所有的功德中,你唯独对转绕非常重视?”阿底峡尊者告诉他们:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。在印度,有转绕城市获得成就的人,有转绕圣殿获得成就的人,也有转绕卡萨巴挪观音圣像而病体康复、获得成就的人……因此,大家应该精进转绕!”之后仲敦巴尊者依教奉行,每天都进行转绕。他在晚年时腿脚不方便,据说是依靠一些乘骑来转绕的。(可能类似于现在的轮椅。)他在圆寂之前,每天都不间断地转绕三圈。以前阿底峡尊者绕金刚座的佛塔时,有时候度母对他授记,有时候其他空行母对他授记,从这些故事也可以看出,阿底峡尊者对转绕相当重视。噶当派的三同门也经常转绕佛塔和经堂。包括华智仁波切、麦彭仁波切、宗喀巴大师等大德,从传记中看,他们也是对转绕不遗余力。

 



在我们藏地,转绕佛塔是非常让人欢喜的事情。这一点,藏族跟其他民族比起来,确实占有一些优势。比如说五台山的白塔,本来是汉地的殊胜佛塔,那里汉人应该是最多的,但据说现在转佛塔的藏人特别多。还有中国没有开放时,尼泊尔的夏绒卡秀大塔前,除了藏族人以外,尼泊尔、印度等其他民族转佛塔的很少很少。到了金刚座也有这种情况。尤其是在泰国,很多人根本不懂转绕佛塔,甚至有些人还逆转。佛教这么兴盛的地方,却连佛经中的这些功德都不懂,我当时非常看不惯,还在游记里写了一段。

 

大家通过这次的学习,以后遇到佛塔时不要光看一看,一定要转绕,不管你时间怎么紧,最少也要转三圈。以前上师如意宝转神山时,时间再怎么紧,三圈肯定是要转的。坐车的时候,路上有佛塔的话,也应该开车绕一圈。我到马尔康的路上,靠近金川那边有个佛塔,以前法王如意宝开过光,我下去上来都要让车转一圈。希望你们以后遇到佛塔时,转绕应该成为自己的习惯,倘若专门去朝拜佛塔,那一定要不断地转。

 

其实,汉地也不是没有绕塔的历史。唐代有一位子邻法师,他刚出家时违缘重重,父母坚决不同意,于是他逃到东都广爱寺出了家。离家多年后,他回去一看,母亲已经去世,父亲也双目失明。万分伤心之下,他就到岳庙诵《妙法莲华经》,想知道母亲投生何处。当晚东岳大帝托梦说,他母亲已经堕入恶趣,如果他去朝拜和转绕阿育王寺的舍利塔,他母亲就有解脱的机会。法师立即到那里去哀泣礼拜。拜了四万多时,亲睹母亲在虚空中告诉他,自己已离恶趣而转生天界。

 

还有,清朝时武昌宝通寺出了一名“摸脑和尚”,不计大病小病,只要经他手一摸,便霍然痊癒。他的手何以有此妙用呢?据说该寺有一座宝塔,他每天到塔下转绕,用手摸着宝塔砖石,心里默诵《大悲咒》。十多年如此,天天不间断,故而有此威力。

 

不管是唐朝也好、清朝也好,汉地历史上都有大德转绕佛塔的公案。我们现在也要提倡这一点,尤其是居士,应该多转一下寺院的佛像、佛塔。现在寺院里拜佛的有、烧香的有,就是转绕的比较缺少。那天我们去朝拜六祖肉身,我们当时转了很多圈,但很多人都不来转。没办法,我就号召:“你们居士来跟着我转吧!”他们就跟我一起转,转了几圈,好多居士又不想转了。他们也不是觉得转绕没有功德,但这个功德的殊胜性,很多人可能不是特别清楚。其实汉地有些大德对这个是很重视的。本焕老和尚去年100岁,那天我去拜见他,他吃完饭以后说:“我们去转佛像吧!”老人家跑得比较快,我们在后面跟着,有时候都赶不上。所以,汉地应该加强这方面的普及,否则很多人转绕的观念不太足够。

 




转绕的时候,应该念诵什么呢?以前上师如意宝在印度金刚座带我们转佛塔时,主要是念《普贤行愿品》中的“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力”。上师如意宝讲了此偈的许多功德,说若能圆满这四种力,任何修法都会成功的。因此,大家以后转绕的时候,如果有自己特殊的转绕方法,那也没什么不可以的,但若没有的话,念诵《普贤行愿品》这个偈颂来转绕也非常好。

 

转佛塔的功德非常非常大,在座道友有时间的话,应该去转一转佛塔。我们学院上上下下都有佛塔,尤其是坛城佛塔,以前建造时,法王如意宝在里面伏藏了100尊极具加持的珍贵伏藏佛像和古印度佛像,还有天法不变金刚 的舍利等见解脱、闻解脱、系解脱之无量圣物,并由上师和诸多大德开光加持过。即使见到这种坛城,功德也是相当大的。密宗中这方面的教证比较多,金刚手言:“凡见坛城者,即能清净11种根本誓言和25种支分誓言,获得如来身、语、意、功德、事业之不可思议功德。”《闻解脱释文》中说:“凡见坛城者,在七世之内必能解脱证果。”《寂猛秘酬文》中也说:“虽未亲见真实坛城,然而仅听闻一次本尊坛城的名号,即能避免堕入地狱。”所以,有时间的时候,希望大家去转绕法王如意宝亲自加持的大幻化网坛城。(男众和女众中有很多人经常去,因为那里风比较大,他们都快成非洲人了。)

 

转绕的时候,可以念宝幢如来的名号,也可以念转绕咒,这样能增上1000倍 的功德。转绕咒是:

 

嗡  那摩班嘎瓦得   Ra的那给德Ra匝雅  达他嘎达亚  阿尔哈得  桑莫雅桑布达雅  达雅他  嗡  Ra内Ra内  玛哈Ra内  Ra内布匝耶索哈

 

(能记住就记住,记不住就没办法了!我们念《格萨尔王道歌》时,每个道歌的后面也是:“能记住就记住,没有记住就不可能重复。”)

 


在有关教言中,转绕寂猛本尊坛城的功德也比较多,《无垢忏悔续》云:“何者顶礼幻化网,寂猛坛城之本尊,清净失毁誓言罪,亦能消除无间业。”上师如意宝经常引用这个教证。其实不仅《无垢忏悔续》中有这个教证,其他很多伏藏品的仪轨中也这样说。如果以恭敬心顶礼寂静和忿怒坛城,所犯的根本誓言和支分誓言都能清净,而且显宗中最可怕的五无间罪也能净除。在座道友离大幻化网坛城这么近,假如呆在学院这么长时间,却一次也没有转绕,那真的有点可惜,就像拉萨的老太太从来没有见过觉沃佛像而死掉一样。

 

现在有些人认为:“转绕佛塔、持观音心咒、念阿弥陀佛、用转经轮是下根者、愚笨人的行为,是老太太、老公公做的善事,我们研究五部大论就可以了,这些事根本不需要。”这种说法是不合理的。《十地经》云:“对三世如来的身像,初地到九地之间的菩萨也要供养供奉、承事恭敬。”我们不要说九地,连资粮道、加行道都没有到,所以不要轻易毁坏世俗的善根。《菩萨地论》中还讲了菩萨一定要供养承事如来的很多道理,大菩萨们尚且要这样做,我们还没有跨入大乘道的人,千万不可轻视所有的善法。

 

也许有些人觉得自己是大菩萨,但是不是大菩萨也要值得观察。以前学院有个叫克让的老喇嘛,有次法王如意宝讲菩提心的功德时说:“你们已经获得了菩萨戒,从此之后可以称为大菩萨。”于是他就天天叫自己是“大菩萨”。有次别人对他的话不太相信,他就一本正经地说:“难道我这个大菩萨还会说妄语吗?不可能的!”别人问:“你是不是大菩萨啊?”“当然是!法王如意宝不是讲过嘛,我是大菩萨。(众笑)”你们会不会也认为自己是大菩萨?其实真正的大菩萨是八地以上的菩萨,这时候才叫菩萨摩诃萨。

 

有些人连资粮道的门还没有摸到,就觉得自己不用念咒语,不用念阿弥陀佛,也不用转绕,这些都是下根者的行为。这种想法是不合理的。我们做什么应该以佛陀的金刚语来衡量,佛陀在大乘经典中说有功德,就绝不会有任何欺惑,我们100%要相信,一定要按佛陀所说的去做。《三摩地王经》云:“设使虚空星宿落,地海城邑皆坏灭,虚空无为心变易,如来终无不实语。(藏译与汉译略有不同。)”意思是说,即使星宿、日月坠落了,大海干涸了,大地崩裂了,如来也不会说妄语。所以,我们应当以清净的信心相信佛陀的一切金刚语,没有任何理由怀疑佛陀所说的话。不明白的地方,只不过是我们特别愚笨、不能了解而已,如果真正能了解,佛陀所说的语言绝不会有任何虚妄。要以这种恭敬心来转绕佛塔。

 


转绕佛塔的观想方法,松赞干布在教言中讲过:比如说转绕观音菩萨像时,应观想“外”诸佛菩萨全部融入于观音像,“内”传承上师全部融入观音像,“密”空行本尊全部融入观音像,然后一边念嗡玛呢巴美吽,一边转绕。转绕的过程中,观音像发出光芒融入自身,自己无始以来身口意所造的一切罪障全部净除。很多大德都说,转绕佛塔时,能观想得更广当然可以,但不能的话,也一定要观想这一点。比如说你今天转一座佛塔,就想这个佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障。如果能念诵转绕咒,就应该念诵;如果不能念诵,念嗡玛呢巴美吽、百字明、金刚萨埵心咒也可以。我转坛城的时候,主要是念金刚萨埵心咒,因为自己无始以来和即生当中造的罪业太多了,应该依靠这样的圣尊坛城来清净。每次都观想从坛城里面发光,自己身口意所造的一切罪业全部得以清净。

 

至于转绕的数目,以前上师如意宝说过,上等者一万圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。而第七世达赖喇嘛噶桑嘉措说:“转绕佛塔的数量,应该像修五十万加行一样,以十万圈为妙。”我们作为凡夫人,还是数量越多越好,不要转三圈就气喘吁吁:“不行了,我回去吧!”有些人造恶业一点都不喘气,但造善业时就身体不行了,心情不好了。

 

佛像和佛塔是真正的如意宝,对今生来世有非常大的利益和加持。若能对此产生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、开智慧、延长寿命,一切愿望全部如愿以偿。这就是三宝不可思议的加持力,我们有教证也有理证,所以,自古以来的大成就者对转绕佛塔和佛像极为重视。

 

非常希望大家以后在转绕的过程中,心一定要清净,把它当作佛陀身口意积集的功德宝塔。那天我去青海时有一座佛塔,里面藏有赤热巴坚国王的头发,我们有个很好的机会去转绕,感觉非常殊胜。当时我在转绕时,泪水就默默地流下来,因为赤热巴坚是对佛教非常恭敬的一个国王,他一见到出家人,就将自己的头发铺在地上,让出家人踏过去。这个佛塔里就藏有他珍贵的头发,我即生中能见到这样的佛塔,是非常有福报的!

 

其实佛塔等殊胜的对境哪里都有,只是我们太愚痴了,根本不知道它的价值。现在大家懂得这些道理之后,第一、见到佛塔要多转绕,有时间的话,白天也绕、晚上也绕。以前我在甘孜师范学校读书时,下面有个帝恭康殿堂(意即怙主殿堂),我每天早上都去绕,白天也去,晚上也去。所以一定要多多地转绕,不要转一两圈就可以了。第二、一定要右绕,这是针对个别道友说的,右绕在佛经中讲得很清楚。这两件事情一定要记住。绕完了之后,应该念一些简单或者比较广的回向文,功德回向于一切众生获得成就。

 


当然,在佛塔前作供养、顶礼乃至打扫,这些功德也非常大,但是因为时间关系,我在这里不广说。总而言之,转绕佛塔的功德不可思议,大家一定要生起坚定不移的信心!

 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行