亚龙寺官方网站
宁提社区
活佛与医生---德兰根迥仁波切




今天给大家开示一次。我自己的修行也不好,也没有资格来讲这些,但是因为看到一些现象,觉得很多居士们有错误的行为,实在太可怜了,所以还是想给大家讲一些重要的内容。


这几个月我去的地方比较多,也认识了很多出家人和在家的居士,感觉比以前更加了解了一些居士们的做法和想法。感觉到有一些不对头的地方,是实在需要提出来的,希望大家能加以改正。




第一件事是,我见的很多非常信仰佛教的居士,在学佛的时候,其实是把出家人、法师、活佛等人当成了哪里疼就能给医哪里的医生,而并没有将他们当作以佛法救度自己出六道轮回的领路人,而且好像也没有多么迫切的愿望——希望自己能从六道轮回中解脱出来。有些居士们仅仅把佛法、法师、活佛当作自己驱除生活中这个不顺利、那个不顺利的神丹药而已。
 
我这次在福建的福安,见到有的居士因为自己心脏不舒服,就来到活佛的面前求加持、求灌顶;还有的居士早上给活佛做了供养,下午来求活佛给神丹药,似乎是感觉把供养当作了神丹药的药费。当然,对活佛的加持、甘露丸有信心是对的,但是如果其发心不是为了能解脱于六道轮回,而仅仅是以世间法里的“看病”、“结账”来发心,那么不但给供养的居士得不到丝毫利益,甚至连活佛都不敢收这样的供养,担心就像外道中的神汉一样,很怕有下地狱的果报。这里需要强调的是,学佛最重要的不是得到此生的顺利、发财、健康等等,而是为了珍惜暇满人身,通过不断的修行最终能从六道轮回中解脱出来。所以,真正的学佛人一定要从“看病”的心境中跳脱出来。要知道念经、开法会不是图热闹,拜见出家人、法师、活佛不是图顺利,哪怕是看见活佛唱歌、跳舞很是高兴,那也不要想就是为了快乐大家才这样聚在一起的。
 



第二件事是,学佛要有耐心,不要一下子就对自己期待过高,要先从小的地方、小的事情上学佛,不要以为会在大的地方上一步到位。有一位居士说:做了一个梦,看见了阿弥陀佛、看见了上师,感觉就是不一样了,然后就在想自己是不是已经开悟了。修行不是这么容易的,靠做几个吉祥的梦就开悟。真正的开悟也并不是以看见吉祥的景象或者出现某些神通为标志的,而是要看修行者是不是已经将自己的烦恼断除干净。佛菩萨的加持力是如此的了不起,在修法过程中出现一些吉祥的景象和神通并不是太难的事情,而佛陀在开悟之前,是经过了累世修行,经历了无数次像割肉喂虎、舍身饲鹰这样的菩萨行,又在佛陀本生经过在尼连禅河边的六年禅坐,最后才在菩提树下证悟成佛的。可以想一下,以我们每个人的根器和善行的条件,我们能这么容易开悟吗?对于修行的人来说,如果在实际上还没有开悟的时候非说自己已经开悟了,就是特别大的破戒行为,所以大家一定要慎重。
 
要把自己放得低一些,放得特别低对修法会更好,我们每个人本来我执都很重,不要因为学了佛,我执就更重了。其他的事情不要太多地东想西想,学佛最好踏踏实实在家清净修行,不要当作是凑热闹的事情。




第三件事是,刚开始学佛的人应该怎么看待打坐呢?那就要看打坐是在做什么。真正的打坐是要观空性,通过观空性,可以将烦恼转变为智慧,将众生视为平等,祛除我执。那么什么是空性呢?打个比方,因为我执的存在,我们每个人都有个名字,以为这个自己是如此如此地实际存在,但是去世后被火化成灰,又被风吹散,因缘不在了,这个实际存在的人又该到哪里去找呢?缘起缘灭,如此地执着实有还有什么意义呢?这就像空谷回声一样,人喊一声就会有回声,因缘不存在了,回声也就消失了。
 
如果我们的烦恼还非常深重,对于生活中的一事一物还你的、我的分得清清楚楚,那就说明离这个境界还很远,此时,先不要提如何如何打坐很了不起,还是踏踏实实地坐静比较好。阿弥陀佛的修法也是非常殊胜的,靠念阿弥陀佛是同样可以获得成就的。
 



第四件事是,佛陀说过,外道是消灭不了佛法的,而他的弟子会毁坏他的法。学佛的人不懂得恭敬佛法僧,就会对佛教有非常大的破坏。现在出家人、活佛、法师、居士中总是有人忍不住要讲出家人的坏话,比如,会说这个和尚是不好的、是假的等等,或者认为自己很了不起,说一些小看其他出家人的话,或者会说我得到的法的传承如何如何了不起,这个法我有而别人没有,那个人的法如何修了会下地狱等等这样的话。提到下地狱,下地狱的路太多了,贪嗔痴都可以让人下地狱,并不用修学一个佛法去下地狱。如果就业障来讲的话,并不是只有直接辱骂三宝才会下地狱的,讲类似这样的话也会带来非常不好的后果。真正信仰和恭敬三宝的人,是不会说这样的话的,而那些没有把佛法僧当做三宝的人则是一定会忍不住说这样的话的。
 
如果按照皈依三宝来讲,讲这样的话是不是真正做到了皈依佛法僧三宝呢?是不是完整地做到了皈依三宝呢?即便是出家人,也要皈依三宝;哪怕是最大的法师,也一定需要依靠三宝而修行成佛,所以出家人也应该恭敬出家人。如果出家人爱说类似的话,那他的戒律就很难说是清净的了。
 
佛法度众生有很多法门,但是无论看上去是多么了不起的修行人,如果对三宝没有信心,就还是一般人。皈依三宝后,对三宝的信心应该像我们听说“太阳是从东边出来的”时一样,对此不会有丝毫的怀疑。只有有了这样的坚定信心,才有可能得到佛法的加持。
 



这些就是我在福建的开示,是我心里的开示。今天我一天都在想这些问题,心里特别难受,所以讲给大家听。我自己修行并不好,没有什么能力。但是现在是末法时代,佛法面对的问题越来越难,所以希望大家都护持佛法,以一个修行人的身份,不要害佛法,一定要救助佛法。