亚龙寺官方网站
宁提社区
藏密烟供之殊胜功德利益

 

藏密烟供的内容,主要是借着烟供仪轨的观修,以及烟供材料的熏烧,完成上供下施。若如法修持,功德利益如下:



(1)供养三宝三根本:
十方诸佛菩萨圣者众,已经断除了轮回的种种过患,圆满具足了种种受用。经由上供的修持,可以增长我们的福智二资粮,承受诸佛菩萨的加持。

(2)供养世、出世间二种护法:
供养世间与出世间二种护法,可以得到护持的力量,免于种种的障碍,增长我们利生的事业。

(3)供施六道众生:
所有六道众生,都是我们过去生的父母,冤亲债主,也是我们应以欢喜心去利益,偿还的对象。供施六道众生和冤亲债主,可以清偿过去的业障,引导众生成就解脱,满足一切祈愿。


(4)供施鬼道与非人:

鬼道与非人之众生,都有饥馑困乏的痛苦。诚心向彼等供施,可以解除他们的痛苦,圆满菩提心的修持,并且回遮鬼道与非人众生所引起的疾病,以及消除短命、生命的留难...等等的障碍违缘。其它例如恶梦,霉运、预兆不佳...等不吉利的事情,也可以得到清净。因为令鬼道,非人众生心开意解、身心舒快满足,所以我们能够增长各方面的助缘,随心顺利。藏密烟供修持的内容,虽然都包含了上供三宝,下施众生两大部份,但是因为上供与下施各有侧重的不同,于是藏密烟供粗分成两大类:一者是以供养性质为主的桑,一者是以供施性质为主的餗。




「桑」烟供因以供养三宝三根本圣众为主要目的,所以材料中较注重香品的成份。再配合诸药,珍宝的添加,藉此上供三宝三根本诸圣众,进而达到消除障碍,培福解厄,清净违缘...等等。


「餗」料中较注重食品的成份,再加三甜、三白...等。一般来说,因供施众生对象的不同,餗烟供需注意材料有荤、素之别,素餗供的材料内容,即上述项目,荤餗供则是上述项目成份,更添加少许血肉脂等材料。


餗烟供的供拖对象,以罗剎,药叉,部多、干闼婆等一类非人,以及中有众生之「闻香身」。又依藏密教授:新亡四十九日的中有众生,仅以香味,闻香为食,所以藏人多在此时间内。自行或礼请修行者修持此餗烟供,利益新亡亲友。




烟供的修持,是一种累积资粮,消除违缘障碍的殊胜法门。除了可以帮助我们积聚往生净土资粮,成就出世果位之外,也能对我们在此世间的生活需求,事业的成功有所助益。如果我们有受用不足的情形,可常行烟供与勤修增益诸法,则能相辅相成,更见成效。


烟供的殊胜与功德利益,非三言两语可以详尽。有意者可向具格之上师请求仪轨口传与实修教授,勤行必获如是利益。